您当前的位置:  新闻动态 / 联盟新闻
2021金融科技锦绣论坛开源新势力分论坛精彩分享(第一期)
时间:2021-10-29 16:36:00

2021年10月21日,由中国银联与北京金融科技产业联盟主办的2021金融科技锦绣论坛在京成功召开。在“开源新势力”分论坛上,来自中国银联、信通院、浦发银行、农业银行、微众银行、华为、随行付的专家分享了开源技术在金融领域应用、发展及治理等方面的思考和经验,展示了优秀成果和实践案例,呈现了一场精彩的知识盛宴。


1636429805470020115.png


以下为第一期精彩分享内容:


北京金融科技产业联盟主持并以“拥抱开源—促进金融业开源技术应用与发展”为主题,分享了联盟开源工作的成果及愿景。近年来,随着金融科技快速发展,开源技术关注程度广泛提升。联盟于2020年成立开源专业委员会,立足金融业开源工作,带领产业各方共同促进金融业开源技术健康可持续发展。2021年,专委会开展了4项标准编制、8项课题攻关、1个项目孵化、5场大型宣传交流活动,后续联盟将继续坚持以开放、合作、共赢的新发展理念,加强开源技术交流,深化产业合作,促进金融业开源技术应用与发展。


信通院副主任郭雪做了“从开源使用者到引领者,如何建设金融开放创新生态”主题演讲。通过调研结果数据可发现开源在国内金融行业已经得到了广泛的应用和实践,但与此同时,开源知识产权等风险问题逐步凸显,金融行业对开源的治理及监管颗粒度不断深化。金融机构应充分利用开源技术优势,提升金融产品创新,建立金融服务生态,积极探索主动对外开源。


微众银行开源办公室负责人钟燕清做了“微众银行的开源治理实践”主题演讲。提出企业应首先明确其在开源战略阶梯模型中的定位,并充分认识开源项目办公室的重要意义。微众银行致力于成为金融科技领域开源生态建设的领导者,开创了自身组织、流程、制度三位一体的治理体系,组建技术监督委员会针对标准、流程、工具、公共平台及跨部门的开源协同等进行决策。开源内部治理和外部治理两手抓,同时努力宣扬开源文化。


华为产品规划总监王勋做了“欧拉开源操作系统助力数字金融创新”主题演讲。欧拉开源操作系统聚焦关键内核技术,坚持开放创新,技术立根,通过产业共建,引领操作系统生态繁荣。此次全面系统介绍了欧拉的项目背景、开发版本、商用案例、社区治理和未来规划方面的进展,对国内开源项目的开展和治理具有借鉴意义。


开源技术是未来金融科技发展的重要推动力量,欢迎产业机构加入联盟开源专业委员会,凝聚共识,协力奋进,联盟将与产业各方携手共商、砥砺前行!共创金融业开源技术产业繁荣新未来!

© 2017 北京金融科技产业联盟 版权所有

京ICP备17008480号 本网站支持IPV6访问

京公网安备11010202007377号

联盟公众号
联盟资讯号